среда, 6 февраля 2013 г.

ченчиковский станица уманская

Не проста в станице должность атамана! На этот счет есть у писателя Александра Пивня “побрехенька” - “Тарного чоловика выбирають у атаманы, та поганым його скыдають”. Не о нашем ли случае? Во время внеочередных выборов атамана выкликивали несколько фамилий знатных казаков, да только те под любым предлогом отказывались от должности. Тогда и пал выбор на писаря Павлоградского.

Иногороднее население в то время облагалось посаженной платой за усадебные места - 3, 4 или 5 копеек за квадратную сажень земли. Плата поступала в станичную казну плохо - и по вине правления, и из-за слабо разработанного законодательства. Даже богатые торговцы долгие годы не платили. Атаман Компаниец пытался по всякому взыскивать посаженную плату, но не поладил с судейскими и прокурорами, и те за превышение власти “съели” твердого и прямолинейного атамана.

Старший сын Кирилла – Даниил - окончил пять классов школы первой ступени с похвальным листом. До 18 лет служил писарем в войсковой больнице, затем в станичном правлении. Через каждые три года в Уманской избирался новый атаман, но не все из них имели грамотешку, не отличались и знаниями казачьей дипломатии. Все это ложилось на плечи писаря.

Даниил Кириллович родился в станице Уманской в 1854 году в семье потомственных казаков. Его дед Тарас Семенович и бабушка Акулина Павловна в числе первых переселенцев из Черномории обустраивали на Сосыке новые земли. Детей воспитывали в строгих патриархальных традициях. Один из сыновей, Кирилл, три года учился в школе, где учительствовал тогдашний станичный дьяк. С 1855 по 1859 год воевал на Кавказе, слыл среди казаков отважным, не раз награждался. Отличился, в частности, при взятии Верхнего Гуниба - последнего пристанища Шамиля. Вернувшись в родную станицу, урядник Кирилл Павлоградский работал на своем земельном наделе. Почти каждый год у них с женой Марией рождался новый ребенок.

Кто же он, Павлоградский, чье имя и поныне живо в памяти уманцев? Буквально по крупицам пришлось сегодня собирать сведения о нем в районном архиве, в воспоминаниях его родных, во время встреч со старожилами.

“Генерал А.Я. Кухаренко один-два раза в году созывал при управлении отделом совещания из станичных атаманов, особенно выдающихся по своей деятельности, для решения или проведения в жизнь некоторых вопросов. Из таких атаманов у меня остались в памяти Приймак (станицы Крыловской), Ченчиковский (станицы Должанской), Павлоградский (станицы Уманской)” - вспоминал М.И. Недбаевский - молодой офицер, 1 января 1900 года получивший назначение в Уманскую, в штаб-квартиру 2-го Ейского полка. Недбаевский не раз встречался с атаманом станицы Даниилом Кирилловичем Павлоградским и высоко ценил этого хозяйственного казака.

/ / / / / Атаман ПавлоградскийНовости раздела 28.12.2012 05.12.2012 Атаман Павлоградский

Некоммерческое партнерство "Историко-культурное наследие Кубани"