суббота, 9 февраля 2013 г.

тест толерантности к глюкозе норма

Нигроидный акантоз, число пациенток

Длительность менструального цикла, дни

1. Клинико-лабораторная характеристика пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией

Клинико-лабораторная характеристика групп приведена в . Согласно полученным данным, у пациенток с нарушенной толерантностью к глюкозе отмечались достоверно большие продолжительность менструального цикла и показатели отношения ОТ/ОБ, чем у пациенток с нормальной толерантностью к глюкозе. Выявлены статистически достоверные различия между группами в содержании кортизола и ДГА-С в плазме крови. Обращает на себя внимание более высокий уровень инсулина в плазме крови у женщин 2-й группы (12,1 1,4 мкЕД/мл) по сравнению с женщинами 1-й группы (8,7 0,8 мкЕД/мл, р<0,05). Гиперинсулинемия, оцениваемая как соотношение уровня инсулина к уровню глюкозы натощак более 3, наблюдалась в 2 раза чаще у пациенток 2-й группы (47,1%), чем у женщин 1-й группы (21,7%).

Результаты теста на толерантность к глюкозе представлены на рисунке. В 1-й группе больных исходный уровень глюкозы крови натощак составил 4,3 0,1 ммоль/л. Через 1 ч после приема 75 г глюкозы наблюдалось повышение уровня до 6,3 0,3 ммоль/л, через 2 ч содержание глюкозы крови снизилось до 4,7 0,1 ммоль/л. У пациенток 2-й группы выявлен достоверно более высокий (p<0,05) уровень глюкозы крови натощак (4,8 0,1 ммоль/л) и на фоне проведения нагрузки через 1 и 2 ч (соответственно 8,3 0,4 и 6,6 0,4 ммоль/л).

Для определения факторов, имеющих прогностическое значение для результатов глюкозотолерантного теста, пациентки были разделены на две группы: 1-я группа - с нормальной толерантностью к глюкозе, 2-я группа - с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Нарушение толерантности к глюкозе выявлено у 17 (42,5%) из 40 пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией.

Проводился статистический анализ с использованием прикладных программ итоговой описательной статистики и двухвыборочного t-теста для выборок с различными дисперсиями.

Всем пациенткам проведен стандартный тест на толерантность к глюкозе. Кровь брали натощак, через 1 и 2 ч после приема 75 г глюкозы [11]. За нормативные показатели приняты результаты, полученные в лаборатории клинической биохимии центра.

Ультразвуковое исследование органов малого таза проводилось трасвагинальным датчиком на аппарате SSD 650 (Япония). Признаками поликистозных яичников считалось двустороннее увеличение яичников при наличии более 8 периферически расположенных кистообразных структур и увеличении объема центральной стромы [10].

Концентрацию гормонов в плазме крови определяли радиоиммунологическим методом с использованием наборов CIS bio international (Франция) и IMMUNOTECH (Чехия). За нормативные показатели приняты результаты, полученные в лаборатории эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

ИМТ рассчитывался как отношение массы тела (в кг) к длине тела (в м), возведенной в квадрат [1]. Согласно Рекомендациям ВОЗ, окружность талии (ОТ) измерялась между краем нижнего ребра и крестцовым отделом подвздош-ной кости, окружность бедер (ОБ) - ниже больших бедренных бугров [9]. Нигроидный акантоз определялся как шероховатые гиперпигментированные участки кожи в местах трения и складок [6].

У всех пациенток были исключены андрогенпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников, , врожденная гиперплазия коры надпочечников и . У обследованных женщин были нормальный уровень пролактина, тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. Содержание глюкозы крови натощак было в пределах нормы. Пациентки не получали каких-либо гормональных препаратов на протяжении месяца до проведения исследования.

Обследовано 40 пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией. Диагноз хронической ановуляции ставился при продолжительности менструальных циклов более 35 дней, монофазной базальной температуре, концентрации прогестерона за 7-10 дней до менструации ниже 16 нмоль/л и/или при отсутствии секреторной трансформации эндометрия. Гиперандрогения подтверждалась клинически ( , ) и лабораторно - повышение концентрации тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростендиона сульфата (ДГА-С).

Материал и методы

Целью настоящего исследования являлось определение частоты нарушения толерантности к глюкозе у пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией и выделение группы женщин, нуждающихся в проведении обследования на наличие инсулинорезистентности.

На сегодняшний день имеются противоречивые данные об эпидемиологии инсулинорезистентности у женщин с хронической ановуляцией и гиперандрогенией: характерна она только для пациенток с ожирением или у женщин с нормальной массой тела также наблюдается гиперинсулинемия [6-8]. Остается неясным, какие клинико-лабораторные факторы могут служить прогностическими для выявления инсулинорезистентности у пациенток.

Золотым стандартом для оценки чувствительности к инсулину являются эугликемический метод и глюкозотолерантный тест со взятием крови из вены каждые 15 мин [3]. Хотя эти методики наиболее точны для определения инсулинорезистентности, они слишком трудоемки и дороги для использования в широкой клинической практике. Наиболее доступными методиками выявления инсулинорезистентности считаются определение индекса массы тела (ИМТ) и типа распределения жировой ткани (отношение окружности талии к окружности бедер), обнаружение нигроидного акантоза и ответ на эндогенный инсулин после стандартной нагрузки глюкозой [3, 5].

- одно из наиболее частых эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста [1, 2]. Исследования, проведенные за последние годы in vitro и in vivo, свидетельствуют о важной роли в патогенезе гиперандрогении и СПКЯ [3]. Полагают, что хроническая гиперинсулинемия стимулирует биосинтез андрогенов в тека- и стромальных клетках яичника, нарушает нормальный рост и созревание фолликулов, приводя к хронической [4].

Представлены результаты обследования пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией. Высокая частота ожирения, висцерального типа распределения жировой ткани и нарушения толерантности к глюкозе свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета и диктует необходимость проведения обследования на наличие инсулинорезистентности у данной группы больных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий